Девять мифов о психологах и психотерапевтах

Февраль22

Девять мифов о психологах и психотерапевтах

1.  Психологу достаточно один раз взглянуть на клиента, чтобы все про него знать и моментально ему помощь…

Психолог, как человек, имеющий профессиональную подготовку и опыт работы, достаточно проницателен. Но сверхъестественными способностями бабушки Ванги он явно не обладает. Нужно время, чтобы он познакомился с вами поближе и наметил стратегию помощи. И время, чтобы оказать эту помощь. Речь идет, в некоторых случаях, о нескольких годах работы.

2.  Психолог ставит медицинский диагноз…

В России психологи не имеют права ставить медицинские диагнозы.

3.  Психолог оценивает и осуждает клиента…

Оценка это всегда сравнение с другими. Для психолога вы уникальный человек с уникальным опытом, которого невозможно сравнить с другими людьми. А, главное, зачем?!

4.  Психолог любит покопаться в «грязном белье» клиента и любит об этом посплетничать…

Если вы узнаете, что такое происходит, прекращайте общение с таким «психологом». И подавайте на него в суд! Чрезмерное любопытство не входит в перечень профессиональных качеств психолога-профессионала. Ему интересно только то, что может помочь клиенту в решении его проблем. И он обязан хранить конфиденциальность.

5.  Психолог учит, как Вам поступать в конкретном случае, дает советы как жить…

Есть два вида взаимодействия с психологом. В первом случае это называется консультацией. Обычно это одна или несколько встреч. Вы задаете точно сформулированный вопрос – психолог на него отвечает. Дает конкретный ответ в виде справки или рекомендации. Например, «Как мне поступить в ситуации с начальником»? «Что делать, если сын-подросток втихаря курит в туалете»? Во втором случае у вас нет конкретного вопроса к психологу. Или вам сложно его сформулировать. Например, вы недовольны своей жизнь, она для вас часто мучительна и бессмысленна и, вы хотите ее изменить. Это формат долговременных психотерапевтических встреч. И что тогда психотерапевт может посоветовать при первой встрече? Только: «Приходите еще»!

6.  Психолог умеет манипулировать людьми и может научить клиента таким манипуляциям…

Если разрешить себе и позволить своим близким людям быть самими собой, то надобность в манипуляциях быстро отпадет.

7.  Психолог сидит «истуканом», и только слушает. Говорит всегда клиент и при этом часто плачет…

Этот миф пришел из старых зарубежных кинофильмов, в которых герои посещали психоаналитика. Основатель психотерапии З. Фрейд был врачом, поэтому в практику психоанализа вошла медицинская кушетка, на которой лежал пациент и говорил, а аналитик сидел у его изголовья, слушал, изредка задавая вопросы. Но сейчас психологи работают по-другому. Это беседа двух людей, о жизни и проблемах клиента. И эта беседа сопровождается обычно самыми разными чувствами: от радости до бессилия. Это совместные усилия и совместная, подчас нелегкая душевная работа клиента и психотерапевта.

8.  Психотерапия – пустопорожняя болтовня, с целью выманить побольше денег у клиента…

Общение с психотерапевтом это предметное общение. Разговор двух людей о проблемах одного из них. Правильнее, если это будет разговор о проблемах клиента. В арсенале современной психотерапии накоплено достаточно методов помощи. И психологу-профессионалу, что называется «тянуть кота за хвост» не с руки. Он ценит свое и ваше время и работает на результат. А результат один – повышение качества вашей жизни. Но пути его достижения могут быть разные.

9.  Ответственные, взрослые люди самостоятельно принимают важные решения в своей жизни и сами всего добиваются. Никакой психолог им в этом не поможет…

С этим можно только согласиться и поаплодировать такому суждению. Но в жизни, к сожаленью, не всегда так получается. Не всегда хватает сил на сложные, мучительные решения. Психолог поможет накопить вам сил, и тогда это решение не покажется таким уж сложным и непосильным. Иногда после консультации становится ясно, что решение лежало совсем в другой плоскости, а которой вы даже не догадывались.


Телефон +7 (910) 421-02-51 (Дмитрий)
Skype: bau_da

Записаться на консультацию: