О терапевтической поддержке

Февраль22

О терапевтической поддержке

К психотерапевту люди приходят, прежде всего, за поддержкой. Вот некоторые из способов поддержать клиента, имеющиеся в терапевтической практике.

На этапе знакомства терапевт учится говорить с клиентом на одном языке. Если человек лучше понимает язык чувств, он говорит с ним на языке чувств, с теми, кто в общении больше оперирует мыслями и образами, говорит на языке идей и образов. И следование этим правилам поддержит развитие отношений между терапевтом и клиентом.

При продолжении отношений терапевту становится понятно, что одного человека, например, ни при каких обстоятельствах нельзя стыдить. А к другому нельзя слишком близко приближаться. А третьему лучше, хотя бы на первых порах, не говорить про свои чувства. Соблюдение таких установок позволят избежать внезапного прекращения терапевтических отношений.

В дальнейшей работе терапевтическая поддержка бывает разнообразной, от простого житейского совета до специальной работы с внезапно открывшимся травматическим опытом. Тут часто бывает, что человек что-то такое сделал, как-то выбрался из трудной ситуации, а что ему помогло в этом не знает. Тогда осознание этого способа будет для него большим ресурсом.

Иногда поддержкой в терапии может выступить разрешение проявлять какие-то свои качества или действовать соответствующим способом. Это разрешение человек не смог получить в детстве от близких людей. Примером может служить разрешение опираться в жизни больше на себя или наоборот больше использовать поддержку других людей. Часто в работе терапевт поощряет клиента делать то, что он никогда раньше не делал, например, выражать свои чувства. Или вместо того, чтобы наобум во что-то ввязаться – замедлиться и хорошенько все обдумать.

В целом гештальт-терапевты поддерживают вашу цельность, индивидуальность, предприимчивость, умение строить прочные отношения, помогают высвободить жизненные силы и волю.


Телефон +7 (910) 421-02-51 (Дмитрий)
Skype: bau_da

Записаться на консультацию: